Полезная информация :

Лиственница — это один из наиболее распространенных видов деревьев. Ей свойственны повышенная прочность и стойкость к гниению, но в то же время и склонность к раскалыванию и сложность в обработке.

 

Дерево в современном загородном строительстве: как оно используется и в чем его преимущества?

Натуральную древесину с незапамятных времен используют для строительства срубов домов. Она востребована в местностях с различным климатом, что говорит о превосходных эксплуатационных свойствах этого материала.

Преимущества и характеристики

Дерево — это один из наиболее востребованных в наше время строительных материалов. С его помощью помещения можно сделать комфортными и благоприятными для проживания, чему в значительной степени способствует использование инновационных методов и технологий. Пиломатериалы из Иваново полюбились многим индивидуальным застройщикам, ведь он является дешевым и, соответственно, доступным строительным материалом.

Как известно, дерево и материалы из него склонны к усадке после окончания строительства. Исключением является клееный брус, максимальный показатель усадки которого составляет всего 1%. Это замечательное качество вместе с более высокими по сравнению с массивом теплосберегающими свойствами сделало клееный брус лучшим материалом для индивидуального строительства. А если еще прибавить к этому доступные цены на дома из него, то можно окончательно остановить свой выбор на этом стройматериале.

Дерево не имеет себе равных также в плане воплощения художественных и архитектурных образов. Кроме того, древесина является материалом природного происхождения с превосходными «дышащими» свойствами, благодаря чему возведенные из нее дома отличаются особой экологичностью. Дерево прекрасно удерживает тепло, что позволяет создавать в помещениях комфортный для проживания людей температурный режим. В доме из него будет тепло даже в очень морозные зимы.

Заготовка леса и популярные породы

Дерево раньше тщательно подбиралась и подготавливалась для дальнейшего строительства. Использовали для этого только здоровую, спелую древесину, полностью лишенную гнили и червоточин. Основными требованиями к ней были наличие ровной поверхности и одинаковая толщина.

Заготовка леса осуществлялась преимущественно в период «спячки» деревьев, то есть тогда, когда в них практически отсутствовали жизненные процессы. Этот период приходился на зимние месяцы и начало весны. Для уменьшения влажности такие бревна сразу очищали от коры. Сушка лесоматериала осуществлялась в штабелированном виде на подкладках и под навесом. Это обеспечивало необходимую циркуляцию воздуха и эффективный отвод влаги.

строительство загородных домов в Иваново
строительство загородных домов в Иваново

К сегодняшнему времени этот метод заготовки леса практически не претерпел изменений. В современном строительстве более востребованной является пиломатериал из хвойных деревьев, таких как лиственница, сосна, ель, кедр и пихта. По сравнению с лиственными породами дерева она обладает более высокой прочностью. Хвоя отличается правильной формой, которая позволяет минимизировать отходы.

Наиболее ровные стволы и минимальное количество сучков отмечаются у сосновых деревьев. Но в среде с повышенной влажностью их древесина синеет, что несколько ухудшает визуальное восприятие этого материала.

По прочности сосне ничуть не уступает ель, но она более склонна к загниванию. Ей также свойственно посинение, но в меньшей степени, чем сосне. Ель не обладает хорошей влагостойкостью, поэтому она сравнительно редко используется для наружной отделки. На мировом рынке ель ценится выше, чем сосна.

В наше время лиственница очень востребована в качестве стенового отделочного материала. Этот материал не гниет даже в морской воде. Наличие таких замечательных свойств делает лиственницу очень ценной для современного строительства.

Особенности выбора

Выбирая пиломатериалы для индивидуального строительства, следует учитывать прежде всего сучковатость и диаметр бревен. Сучки обычно практически отсутствуют внизу ствола (до 6–8 м над землей), то есть в его комлевой части. Такая древесина является наиболее ценной и, соответственно, дорогостоящей.

В плане профиля различают простой и обтесанный на один или два канта кругляк. Окантованные бревна из-за дополнительной обработки стоят дороже. При возведении сруба деревянного дома бревна подвергаются окорке, для чего не используется какое-либо оборудование, и острожке, выполняющейся с применением электрических рубанков.

Контактная информация

Наш адрес : г.Иваново, Сосневский проезд, 1В
Написать пожелания и отзыв вы можете на Email: pilomaterial-37@yandex.ru

Осуществляем доставку пиломатериала в Иваново и в Ивановской области. Поможем с разгрузкой с помощью манипулятора.
По вопросам приобретения пиломатериала обращайтесь по телефону +7 (920) 350-53-36