Полезная информация :

Строительство домов из бруса намного выгодней и практичней чем строительство из других стеновых материалов. Небольшой вес в отличие от кирпичного варианта позволит снизить затраты на изготовление фундамента.

 

Строительство домов из бруса

После долгих раздумий и накопления денег решили построить собственный дом, хочется пожить в покое, работая на приусадебном участке. Поискав объявления о продаже участков под индивидуальное строительство, выбрали два варианта. Первый вариант порадовал своей дешевизной, второй оказался несколько дороже.

Созвонившись с владельцами, поехали смотреть. Участок по низкой цене огорчил отсутствием инженерных коммуникаций, не было водопровода, канализации, и газа. Наличие электрических сетей не компенсировало все эти недостатки. Проживание в построенном доме без инженерных сетей, после удобств в многоэтажке, покажется кошмаром.

Второй вариант (жилой массив), оказался намного лучше первого, наличие инженерных сетей полностью оправдывало цену участка под индивидуальное строительство.

Виды бруса

Приобрели участок в жилом массиве, оформив надлежащим образом все документы (очень важно), решили строить дом из деревянного бруса. Дерево, как экологически чистый, теплый и легкий материал с давних пор используется для строительства жилья.

Для строительства дома из деревянного бруса выбираем вид готового материала. Рассматривали несколько вариантов: брус прямоугольного или квадратного сечения из обтесанных бревен с минимальным размером 100х100 мм. и длиной до 6 метров. Бывает с максимальным размером 400х400 мм. при той же длине, но использовать брус такого сечения для возведения стен одноэтажного жилого дома нет смысла.

Очень удобен для строительства  профилированный брус, где выступы (гребни, одного бруса входят в пазы другого бруса, обеспечивая соединение элементов стены без щелей и зазоров. Наружная (лицевая), сторона профильного бруса может быть овальной или плоской, внутри такой брус всегда идет плоским.
Существует еще один вид профильного бруса – это клеёный из ламелей древесины с разным направлением волокон. При изготовлении используют нетоксичный клей, такой брус обладает большей прочностью, долговечностью и меньшей усадкой. В последнее время пользуется большим спросом утепленный брус.

Брус по конструкции сборный, между наружным элементом и внутренней стороной предусмотрено отверстие (полость), которая заполняется целлюлозой (утеплитель), обеспечивая повешенную теплоизоляцию бруса. Стены из утепленного бруса будут легче, и самое главное в таком доме будет теплее, и снизятся расходы на отопление (энергосберегающие технологии).

Строительство домов из бруса в Иваново
Строительство домов из бруса в Иваново

Проектирование

Проектирование постройки жилого дома из бруса, лучше заказать, основываясь на ваши пожелания, нежели пытаться самому разрабатывать проект. Грамотные специалисты, разрабатывая проект, будут учитывать все нюансы строительства с учетом климатических условий, розы ветров, состояния грунта. В проекте будут использованы все достоинства древесины, из которой будет изготовлен брус. Все расчеты будут направлены на долголетнее комфортное и безопасное проживание. Как вариант, можно купить готовый проект на выбор по предложенным в каталоге типам домов, их дизайнерскому исполнению, учитывая ваши вкусы.

Строим дом

Строительство дома начинаем с фундамента ленточного типа. По указанным в проекте размерам копаем траншею нужной глубины и ширины. Отсыпаем на дно песок или ПГС, утрамбовываем и устанавливаем опалубку высотой равной высоте фундамента. Заливаем бетонной смесью опалубку, перемешивая бетон во избежание пустот, верхнюю плоскость фундамента ровняем по уровню. Для того, что бы фундамент стал монолитным необходимо время, за которое можно приготовить пиломатериал для чернового пола. Черновой пол стелем из доски толщиной 40 мм. (сороковка) на лаги сечением 100х150 мм. Убедившись, что фундамент стал монолитным, прокладываем на него гидроизоляцию. Обрабатываем антисептиком брус и вяжем из него нижний (основной) венец по приготовленной гидроизоляции.

На усиленные подлажником лаги стелем черновой пол. Далее приступаем к возведению стен, наслаивая брус, друг на друга и скрепляем их нагелями, углы дома можно вязать способом в «лапу» или чашей «в обло», какой сможете и дело вашего вкуса. Внутренние стены возводятся совместно с наружными, обеспечивая жесткость и устойчивость конструкции сруба, послужат дополнительными опорами для балок потолочного перекрытия, исключая их провисание под нагрузкой. Проемы для оконных и дверных блоков должны соответствовать размерам указанных в проекте.

Заканчиваем строительство стен верхней обвязкой (венцом) из цельных брусьев, размером 100х150 мм. на который укладываем балки потолочного перекрытия. Затем, на верхний венец устанавливаем стропильные ноги и крепим их одновременно к выступающим торцам потолочных балок.

Фронтонами закрываем фасадную и заднюю часть будущей крыши, подшивая ветровые доски. Вариант крыши выбираем двухскатный, в качестве кровельного материала применим ондулин (французский шифер), цвет ондулина на ваш вкус. Для настила покрытия прибиваем на стропила обрешетку, брус размером 50х60 мм., или обрезная доска толщиной 20-25 мм. Обрешетку прибиваем на расстоянии 300 мм. друг от друга, после утепления кровли на обрешетку крепим листья ондулина при помощи специального крепежа с уплотнительными шайбами и заглушками. Отделка и утепление построенного дома из бруса допускается сразу после завершения строительства, так как дом из бруса обладает малой усадкой. И утеплитель, и отделочный материал выбирается вами с учетом ваших желаний, или в соответствии с проектом. Для изготовления полов в комнатах дома подойдет любое напольное покрытие, при желании можно смонтировать теплый пол с подогревом, но как показала практика, полы в домах из бруса достаточно теплые. Открытые потолки хорошо будет задекорировать натяжным потолком, не боящимся усадки.

Выгодно, надежно

Высокое теплоизоляционное свойство дерева лучше сохранит тепло в доме уменьшая расходы на отопление, к тому же проживание в таком доме из экологически чистого материала будет полезно для Вашего здоровья. Для улучшения качества строительства и уменьшения сроков желательно все — таки поручить строительство дома профессионалам, если сами будете испытывать затруднение в столь ответственном деле.

Контактная информация

Наш адрес : г.Иваново, Сосневский проезд, 1В
Написать пожелания и отзыв вы можете на Email: pilomaterial-37@yandex.ru

Осуществляем доставку пиломатериала в Иваново и в Ивановской области. Поможем с разгрузкой с помощью манипулятора.
По вопросам приобретения пиломатериала обращайтесь по телефону +7(920)350-53-36